top of page

Анастасия Баринова

г. Москва

- Я так рада, что тебя нашла! Я видела твой шикарный блог, но хотела бы от тебя лично услышать отзывы. Какая программа у тебя была? Какой город? Я уже прошла собеседование, и хотела бы узнать, как там у них с организованностью, а то как мне показалось, не очень. И в интернете ни одного положительного отзыва, родители боятся отпускать :( Делала ли ты визу?

- Все, мне кажется, зависит от менеджера, который будет подбирать стажировку. Но они все ребята ответственные... Если проходишь успешно интервью, твой менеджер начинает подбирать тебе варианты стажировки, плюс, на твою почту постоянно тоже будут приходить предложения, так что ты сама можешь все мониторить. А когда ты уже определишься с проектом, тебя свяжут с ответственным человеком этого проекта в той стране, куда ты собираешься. И уже с ним тебе назначат интервью. Там опять спросят о тебе, где учишься, чем занимаешься, увлекаешься, почему выбрала именно этот проект, занималась ли благотворительностью, добрыми делами ахахах)) в общем, говорить нужно сразу то, что связано с твоей программой. Чем больше добрых дел и чем ты активнее, тем лучше.
Про сбор ты наверняка слышала. AIESEC берет 13000. 7000 - для того, чтобы тебе начали искать стажировку, и 6000 - когда тебе уже все подобрали. Ты сама оплачиваешь перелет и визу, а еда и проживание, в основном, всегда покрывает принимающая сторона. Но понятное дело, с собой деньги все равно нужны.
Вот... и перед отъездом для всех стажеров устраивали общее собрание, чтобы проконсультировать по общим вопросам.
Визу я оформляла сама. Сразу говорю, приглашение айсек для деловой визы ни у кого не прокатывает, поэтому надо либо через агентство оформлять, либо уже в Китае продлевать. Проще даже в Китае продлевать, там и дешевле выйдет. Приходить надо в посольство за неделю до окончания твоей визы и потом ждать неделю до получения.
Мои родители не волновались, они меня еще с 16 лет начали отпускать за границу. Ну и в целом айсек все свои обязанности выполнил, нигде не обманул, так что все нормально Да и сколько людей ездят постоянно, все довольны.
У меня программа называлась Dare to dream, мне говорили, что это самый лучший проект. Сам проект проходил в Чжанъе, провинция Гансу, но сначала мы жили в Пекине, потом в принимающей семье в Тяньцзине, потом в Сиане.
Ты когда и куда хочешь поехать?

- Мне тоже предлагают Dare to dream пока что. А сколько у тебя вышло по расходам примерно?

- Правильно, что Dare to dream предлагают, это действительно самая насыщенная и интересная стажировка.

- А как внутри страны передвигалась? Меня очень напрягает эта бумажная волокита, я вообще не представляю, какие нужны документы.

- с собой у меня было тысяч 35, но так вышло из-за того, что мы много переезжали на поездах между городами, а билеты там дорогие достаточно. Хотя все остальное оооочень дешево (но только не в Шанхае), я постоянно ходила и восклицала: "OMG so cheaaaaap!!!"

- А в аэропорту встречали? Ты одна из России была? А виза и билет дорогие?

- Жила я сначала в принимающей семье 2 недели, там у них просто шикарные условия в квартирах были, всем стажерам попались обеспеченные семьи.

- А на самом проекте мы жили в летнем лагере, а там типа как в общаге по 4 человека в комнате и ели в столовой бесплатно. Но все равно каждый день ходили все в рестораны или кафе, там это реально дешево. Но китайцы, конечно, говорят, что не дешево, но для нас дешево. В аэропорту встречали, потом тоже всегда везде сопровождалиНо в Тяньцзине я часто сама по городу на метро добиралась до места встречиСначала на моем проекте была девочка из России, но она и еще многие стажеры из Канады, Франции, Польши, Марокко и тд уехали, так как не смогли вынести китайскую еду, и они совсем не могли есть палочками. Это было ужасно, я вообще не понимаю, зачем тогда нужно было на проект ехать, если они не смогли принять настоящий Китай, плюс, сбросили на нас свою работу Надеюсь, я тебя не напугала Все еще, конечно зависит от стажеров, которые с тобой на проект попадают. Но в основном ребята все ооочень открытые, вы становитесь настоящей семьей. Отходняк потом после стажировки просто ужасныйТы зимой хочешь ехать? Или уже сейчас?С визой у меня проблем вообще не было. Я оформляла здесь туристическую, ее очень легко сделать. Но в посольство, конечно, рано приезжать надо, чтобы очередь успеть занять, так как в день, а работают они всего лишь часа 4, пускают человек 40. Билеты я покупала за 10000. Удобнее брать без пересадок сразу до Пекина, тк они дешевле и быстрееДо Тяньцзиня, например, часто билеты попадаются с пересадками, плюс, они стоят тысяч 16.

- Про Китай я все знаю, и смерилась с их менталитетом и привычками :) А когда вам нужно было из одной провинции в другую поехать, вам помогали или вы все сами?Хочу с начала января до середины февраляА туристическая виза действует на 6 недель? Ты ее в посольстве оформляла?

- туристическая только на месяц. Из одной провинции в другую мы переезжали всей нашей большой группой проекта.

- Я сейчас читаю твой блог) кто такой local volunteer? он есть у каждого стажера?

- Да, тот, который тебе помогает адаптироваться и везде тебя сопровождает, решает твои проблемы, в общем, заменяет папу, маму и всех-всех-всех.

- ух-ты, как здорово!!!

- Собственно, мой локал волантир, Джейсон, стал для меня самым-самым близким другом, и каждый день мы с ним до сих пор очень тесно поддерживаем связь.

- Божечки, это невероятно *___* хочухочухочуа У них соц сети там работают?

- Вот, я об этом писала в блоге. Сразу нужно скачать программу на ноутбук или еще куда, чтобы разрушать их железный занавес. Контакт работает без проблем, а вот фб и ютуб заблокированы.Fg733pm- freegate proxy control. Я скачала эту программу и пользовалась всем без проблем. Там на месте тебе сразу покупают местную симку, с нее очень дешево переговриваться и с местными, и с роднымиЕще у Джейсона был какой-то супердешевый тариф, поэтому с него можно было звонить домой в мск. Уверена, у каких-нибудь китайцев тоже есть такой тариф, они помогут.

- Когда ты пройдешь интервью с китайцами, они скажут тебе скачать wechat, это китайский аналог whats app. А там в общий диалог они как раз добавят всех стажеров, так что вы сразу будете видеть друг друга и все перезнакомитесь)

- Алёна, привет! Это снова я :)Слушай, тут такое дело: я прошло одно интервью, мне сказали, что первые 2 недели я как бы сама по себе, могу путешествовать и все такое, но все сама и проживание тоже сама оплачиваю, а потом уже начинается 4-недельный проект. У тебя было также?26.10.14Кстати, ты билет обратно покупала в России или уже в Китае?Еще мне задали вопрос: что бы я делала, если бы был какой-нибудь не послушный ребенок в классе. У тебя таких не было детей.

- Ооо, поздравляю, как у тебя таи быстро процесс идет))Первые 2 недели нам давали тоже путешестовать, адаптироваться, знакомиться со всеми ребятами, для нас устраивали какие-то семинары по китайским искусствам, несколько семинаров подготовительных, что-то типа инструктажа перед проектом. Но мы жили в принимающих семьях, поэтому они за нас все оплачивали. В обзем, мы делали все, что хотели.А уже после этих 2 недель начался сам проект.Билет обратно покупала сразу в России.Детей непослушных было достаточно, особенно в 3-4 классах, они как маленькие тараканы Даже драка один раз была на уроке и много слез. Я просто разняла их, развела в разные стороны, а плачущему подарила сувенир. И все как рукой сняло сразу. Так что подарками для них запасаться нужно как можно больше))а вот в 8-9 классах дети уже очень серьезные и стеснительные. Там проблем нет никаких, главное их заинтересовать и разговорить.Мне с непослушными детьми помогал помощник по урокам. Маленьким главное поиграть и что-нибудь активное поделать. Непослушный ребенок начинает быть непослушным, потому что ему просто скучно на уроке. Поэтому я таких сразу пыталась занять чем-нибудь: задать вопрос, вызвать к доске. Они сразу вовлекались в процесс и до конца урока были просто шелковыми))

- Хаха здорово! В вообще много ты с собой брала всего из России и брала ли (те же сувениры, национальные костюмы, еду, книги)?

- Сувениров набрала много: раздарила все детям, когда мы устраивали разные конкурсы и игры на уроках. Для детей так важно получить частичку тебя, тк для них ты просто инопланетянин но они так привязываются!!! Потом будут заваливать тебя письмами, заобнимают до смерти и будут плакать, когда ты будешь уезжать)) Еще сувениры всякие я раздарила всем стажерам и китайцам-организаторам, еще принимающей семье дарила. Вообще я пожалела, что немного набрала сувениров (хотя накупила много) в общем, чем больше, тем лучше!Из еды что-нибудь с собой тоже лучше купить. Я брала водку (китайцы ее никогда до этого не прбовали, а стажеры из других стран сказали: "Ну ты же русская, ты обязана была свою водку привезти"), еще я брала шоколад Аленка (все говорили, что никогда не пробовали такого вкусного шоколада) и тульские пряники. У вас еще наверняка будет организоыана вечеринка, где вы будете готовить свои национальные блюда. Так что лучше заранее подумать, что ты хочешь приготовить и взять сразу с собой ингридиенты, которые ты не найдешь в Китае.Национальный костюм не бралаКниги - что ты имеешь ввиду? Те, которые просто читала или как сувенир тоже? Все мои книги были в планшете, но времени там читать совсем не было, времени свободного вообще не былодаже травелог и все отчеты приходилось писать ночью, когда все уже спали

- Ой, хотела написать не книги, а фильмы ты на уроках не показывала фильмы?

- Показывала отрывки фильмов, потому что мне досталась тема "Развитие русского кинематографа". Но я сразу дома все скачала и нарезала нужные фрагменты. Лучше вообще все скачать дома, потому что в Китае неизвестно как повезет с интернетом.

- Расскажи, пожалуйста, как ты делала визу? Ходила в посольство? Может сначала позвонить и узнать, какие им нужны документы?

- Я сама ездила в посольство. Вот здесь вся информация естьhttp://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/nkhp/Я оформляла L, так как на F визу им не нравятся приглашения AIESEC, ни у кого из стажеров еще не прокатывало. Можно, конечно, через агентство сделать F, но будет дороже. А так туристическую потом можно в Китае уже продлить, дешевле выйдет. Они работают с 9 до 12 по будням. Приезжать лучше часа за полтора до открытия и записываться в список. Они в день пускают человек 40-45.

- У меня через 3 дня самолёт в Китай :)Хотела у тебя спросить, что ты дарила приёмной семье? и покупала ли ты в России переходник?

- Ооо, поздравляю! Желаю тебе удачной и запоминающнйся поездки, которая перевернет все в твоей жизни!!! А что за программу ты выбрала, на сколько и где?Приемной семье я дарила много тульских пряников, матрешку большую, а для младших детей у меня были деревянные расписные свистулькиПереходник не покупала, там хоть и розетки другие, но наши вилки влазят без проблем и заряжаются как обычно.

- У меня Dare to dream на 6 недель в Сиане :)

Элина Бажаткова

г. Новомосковск

- Алена, привет) ты ездила в прошлом году в Китай волонтером, а я собираюсь в этом. Можно задать тебе вопрос?) мы кстати обе из Тульской области))

- Привет) Да, конечно!

- По поводу приглашения. Ты на какую визу подавала?

- Я решила делать сама, без помощи агентств. Но говорю сразу, китайское посольство приглашения айсек, приглашения самих ребят-айсекеров на проживание в своей квартире сразу отбраковывает и не считает их серьезными документами. Еще ни у кого не прокатывало, как я потом выяснила. Мне поэтому пришлось делать туристическую визу на месяц, и уже на месте в Пекине продлевать, когда оставалась неделя до истечения срока. В Китае, кстати, визу делать намного дешевле, быстрее и вообще проще.Но есть способ легче, и им в основном все и пользуются. Идут в агентство и сразу делают деловую, так как там свои пути подготовки документов, и тебе вообще не надо ничего самой собирать, за тебя все сделают. Вопрос только денежный стоит, ну, и вопрос принципа)) у меня привычка всегда самостоятельно визы оформлять напрямую через посольство, да и интересно было, как эта процедура пройдет в самом Китае, поэтому я выбрала первый способ.

- Отлично!! спасибо тебе большое!!!

1 / 1

Please reload